[教学动态]海洋学课程教研室召开教学研讨会

发布者:高鹏发布时间:2024-03-29浏览次数:10

为更好推进海洋学课程建设,326日上午,海洋与大气学院海洋学课程教研室围绕“基于OBE的指标点落实《海洋学I》课程目标与培养目标对接”及“自然资源部宣传教育中心关于商请中国海洋大学为第14届全国海洋知识竞赛出题”两个主题,在学院347会议室召开2024年度第二次教学研讨会。海洋与大气学院副院长陈旭、黄菲,海洋学系主任孙建,中国海洋大学教学督导吴克俭,海洋学团队专家顾问钱成春出席讨论会,会议由教研室负责人王秀芹主持。

与会教师根据基于OBE的指标点完善的《海洋科学专业毕业要求及指标点分解》文件,围绕《海洋学I》课程目标与培养目标对接,对细化的指标点和《海洋学I》的匹配展开了热烈讨论。

孙建针对海洋科学专业毕业要求及指标点进行了总体介绍和问题解答,陈旭和黄菲分别针对目标对接数量和重点关注内容提出了建议,钱成春对《海洋科学专业毕业要求及指标点分解》提出补充,并针对《海洋学I》课程逐条给出指导意见。

会上还进行了第14届全国海洋知识竞赛出题工作,与会老师根据商请函的要求和团队教师提供的题目,在专家的指导下,逐条审核、修改或提出修改建议,筛选出了符合要求的高质量题目,并对视频题目制作给出了具体方案。

本次研讨会深化了对《海洋学I》课程目标的认识,有效促进了海洋学课程体系的完善与教学模式的改革,推动了本科教育教学和人才培养的高质量发展。通过组织完成全国海洋知识竞赛出题工作,充分发挥了海洋学教师对海洋科学知识普及工作的中重要作用,进一步提高了团队教师对海洋科学知识的普及意识。