“长江口及邻近海域”海洋科学专业联合野外实习十周年论坛召开

发布者:高鹏发布时间:2024-04-15浏览次数:10

4月13日上午,“长江口及邻近海域”海洋科学专业联合野外实习十周年论坛在青岛召开。学校党委常委、副校长范其伟,中国地质大学(北京)副校长吴怀春、浙江海洋大学副校长王健鑫出席论坛。海洋与大气学院副院长陈旭主持开幕式。

范其伟代表学校向论坛的召开表示祝贺,向十年来为基地建设做出积极贡献的师生表示衷心感谢。他指出,习近平总书记高度重视教育强国、科技强国、人才强国、海洋强国建设,强调要全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,而实习实践就是人才成长的重要途径和最好课堂。“长江口及邻近海域”海洋科学专业联合实习基地是积极响应习近平总书记号召,由中国海洋大学、厦门大学和浙江海洋大学联合建设的我国首个海洋主题野外实践基地,十年来已逐步成为海洋科学调查与研究的重要平台,成为推动大海洋学科交叉融合、理论知识与专业实践相结合的示范田。

王健鑫在致辞中回顾了基地的发展历程。他指出,联合实习的十年,是推动教学改革深化的十年,是推动协同育人创新的十年,也是不忘初心、推动海洋人才培养的十年。十年树木百年树人,未来要进一步深化基地教学改革,完成实习基地教学体系、课程体系、教材体系的建设。

作为实习基地的发起人之一、海洋与大气学院吴克俭教授回顾了实习基地十年来的建设成果。参与实习的学生代表发表了实习感言。开幕式结束后,王健鑫、吴怀春、陈旭分别为参会人员带来了精彩的讲座。参与联合实习的4所高校学生分为8组进行了实习汇报,参会教师对实习汇报进行了评奖评优。

学校教务处、海洋与大气学院负责人,参与联合实习的厦门大学、上海海洋大学等高校师生代表参加论坛。