“同心·问海”系列报告第七十九期成功举办

发布者:赵诗琳发布时间:2024-04-29浏览次数:10

2024426日,北京大学林金泰教授作为“同心·问海”第七十九期的嘉宾,应邀做了题为“微观与宏观视角下的大气污染来源多学科探究:从卫星遥感到模型耦合”的学术报告,报告由海洋与大气学院王旌旭老师主持。

首先,林金泰教授介绍了大气污染的对于可持续发展和全球环境保护的重要科学价值和巨大社会效应。在经济全球化和全球环境变化的背景下,贸易活动、大气输送及其协同作用改变了地区之间大气环境的关联。然后,林教授从微观角度详细回顾了基于卫星遥感反演大气污染物变化特征的技术发展历程,表明高分辨率卫星测量可以提供前所未有的关于空气污染和排放的精细尺度信息。随后,林教授通过推断氮氧化物排放量揭示了前人关注较少的人为和微生物来源的排放源,进一步通过去除大气人为污染源后青藏高原湖泊氮排放量仍然很高,阐明微生物等排放的重要作用。林教授又从宏观角度介绍大气污染迁移贯穿整个人类社会发展历史,作为来源和受体的区域之间是双向的,大气迁移和经济贸易之间的协同作用意味着区域间强有力的双向污染联系,要求采取合作减缓行动,而不是相互指责。

最后,林金泰教授与现场的师生就机器学习黑箱子问题、如何去除人为源、模型的精确度等相关问题进行互动讨论。现场多名师生踊跃提问,气氛十分热烈。本次学术报告促进了我院师生对大气污染来源方面最新科研进展的认识和了解,开阔了大家的视野。

通讯员:张译文

图:报告会现场照