中国海洋大学第十四届海洋知识竞赛决赛举办

发布者:高鹏发布时间:2024-05-10浏览次数:10

59日晚,“百年奋进,立桅扬帆”中国海洋大学第十四届海洋知识竞赛决赛在大学生活动中心多功能厅举行。该项赛事由共青团中国海洋大学委员会和海洋与大气学院共同主办,共青团海洋与大气学院委员会承办,海洋科普协会协办。

本次决赛由海洋地球科学学院教授韩宗珠、海洋与大气学院教授赵栋梁、海洋与大气学院副教授赵传湖担任评委;2019级物理海洋学博士研究生王鑫和2022级大气科学专业硕士研究生苏占朋担任监赛;中国海洋大学团委副书记李文庆、海洋与大气学院党委副书记、副院长曹娟,各学院辅导员、班主任代表作为嘉宾出席本次活动。此外,本次比赛邀请了海军潜艇学院开物科创俱乐部师生前来观赛。

竞赛自20243月启动以来,共有来自19个学院的400余名同学报名参与,经过初赛和复赛的激烈对决,最终八名选手披荆斩棘、突出重围,站上了决赛的舞台。决赛共设置四个环节——旗开得胜-镜头下的海洋、激流抢滩-抢答中的海洋、风险挑战-选择里的海洋、巅峰对决-演说中的海洋。前三个问答环节的内容涉及海洋生物、物理海洋、海洋地质、海洋气象、海洋文化、海洋工程装备等领域。演讲环节中,选手们在3分钟的主题演讲中从不同角度阐述了对“保护海洋,人与自然和谐共生”的理解和认知。四个环节结束,凭借扎实的海洋知识和沉稳的临场应变能力,选手们为现场观众讲述了一堂生动活泼的海洋科普课。

2011年以来,中国海洋大学海洋知识竞赛已经连续举办十四届,十四年来,每年均有400余位师生直接参与竞赛,在学校师生中营造了知海、爱海、亲海的良好氛围,引导更多青年学生关心海洋、探索海洋、热爱海洋,积极投身国家海洋事业,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

杨慧祥

崇本学院