学院党委召开班主任暨青年教师座谈会

发布者:高鹏发布时间:2024-06-20浏览次数:94

617日下午,海洋与大气学院党委班主任暨青年教师座谈会在学院347会议室召开。学院党委书记王曙光、海洋与大气学院和崇本学院班主任、全体辅导员参加,会议由学院党委副书记、副院长曹娟主持。

会上,2022级海洋科学2班班主任刘子洲、2022级大气科学1班班主任石剑、2022级海洋科学(拔尖)班班主任许丽晓结合自身具体案例,从重点学生持续跟踪帮扶、本科生科研项目指导、学风建设和学业指导等方面分享了心得体会和经验做法。辅导员围绕期末考试考前诚信教育及考后重点学生关注与家校沟通、暑期“三下乡”社会实践、学生安全教育与管理、毕业生就业情况等方面内容,介绍了相关工作目前进展和下一步计划。曹娟结合安全稳定、学风建设、重点学生关注与帮扶、毕业生就业指导等工作提出了具体要求。

王曙光在总结中强调,辅导员和班主任作为大学生成长成才道路上的重要引路人,肩负着思想引领、传授知识、管理服务等多重使命。面对当前复杂深刻的高校思政工作形势,学生工作队伍要积极适应新变化、应对新挑战,要加强对学生的学业指导,鼓励大家通过班会等多种形式做好专业和学科解读,培养专业视野,厚植海洋情怀;要加强人生规划和职业选择指导,针对不同学生的性格特点、职业倾向和发展潜能等分层分类、精准施策,指导学生做出切合自身实际的职业生涯目标;要加强对重点群体和特殊学生的指导,借助朋辈力量、保持沟通畅通,加强对学业压力、就业压力、心理压力大的学生群体的关心关爱,全面助力学生成才成长。