中国第38次南极科学考察

发布者:苏洁发布时间:2022-06-07浏览次数:970

20224月26日,当“雪龙”号从锚地驶入位于上海的中国极地考察国内基地码头并与“雪龙2”合体,标志着中国第38次南极考察正式落下帷幕。海洋与大气学院青年教师曹勇和硕士研究生谢春虎分别搭乘“雪龙”船和“雪龙2”船全程参与了此次南极考察,并圆满完成考察任务。这也是中国海洋大学“极地海洋过程与全球海洋变化重点实验室”(以下简称“极地实验室”)第15次派出海洋与大气学院师生参加我国南极考察,我院为我国极地科考做出了长期贡献。

“雪龙”号和“雪龙”2号停靠在我国上海的专用码头(图片来源:雪龙探极公众号)

2021115日曹勇等首批队员搭乘“雪龙”号从上海出发,开启了中国第38次南极考察。谢春虎是第二批队员,搭乘“雪龙2”号于20211123日从上海出发,与“雪龙”号同时执行南极考察任务。这是我国南极考察第二次实现“双龙探极”,但与第一次相伴而行不同的是,此次考察,两艘破冰船所走的路线截然不同,分别按计划行动。在新冠疫情造成的不利环境下,这样的方式实现了南极考察站队员轮换和多海域考察,极大地优化了资源,在有限的时间里完成了更多的科考和考察站补给任务。

走航观测和定点观测是了解南大洋关键海区温盐特征、环境动力参数和升华指标的重要途径。本次考察“雪龙”号在别林斯高晋海回收中国第37次南极考察布放的潜标1套,获取了连续1年的海洋温盐流数据。该潜标是迄今为止中国在南大洋布放深度最深的一套潜标,潜标的成功回收为后续在南极深海区开展长期定点观测具有重要的参考价值,为深入理解南大洋深海区水团变化提供了宝贵资料曹勇作为物理海洋组唯一的女队员,全程参与物理海洋调查,顺利完成了各项观测任务。

谢春虎虽然是第一次参加极地科考,但是在“雪龙2”号上踏实肯干,认真负责,并被委以重任在断面调查的CTD观测期间,谢春虎作为作业组长和安全员,主要负责关注CTD实时数据质量并协助实验室人员保障仪器和人员的安全。另外,谢春虎还参与了锚定潜标系统的布放和回收工作以及走航观测中的水文调查和的大气观测。

曹勇和谢春虎作为极地实验室的师生,秉承了极地实验室的自强拼搏的精神,在中国南极考察中充分展现了中国海洋大学师生的优秀素养。两位极地科考人回到学院后立即投入到教学和科研工作中,为下一次极地考察积极备战。

我院师生的南极考察现场