【学术会议】2023年中国海洋大学“极地海洋与全球变化” 研究生学术论坛成功举办

发布者:POGOC发布时间:2023-06-02浏览次数:474

5月24日,由中国海洋大学研究生院、极地海洋过程与全球海洋变化重点实验室及海洋与大气学院主办的2023年中国海洋大学“极地海洋与全球变化”研究生学术论坛在黄海饭店成功举办。论坛结合中国海洋大学的极地与海洋研究特色,进一步探讨南大洋物理与生态过程以及生物资源可持续利用和南极治理,拓宽学术视野,促进学术交流,提高创新能力,为提升海洋拔尖创新人才培养质效注入新的活力。

(参会人员合影)

中国海洋大学研究生院王海副院长出席了论坛开幕式。王海副院长向出席论坛的老师和同学们表示热烈欢迎与诚挚感谢,并表示希望次论坛能成为从事极地科研工作的专家和研究生们碰撞思想、激扬学术、激发思考的平台。

开幕式致辞

经过前期论文征稿与评选,来自上海交通大学、同济大学、厦门大学、海军大连舰艇学院、中国科学院南海海洋研究所、中国科学院海洋研究所、中国科学院大气物理研究所、自然资源部第二海洋研究所和中国海洋大学等9所高校和科研院所的21名硕博士同学受邀参加了本届论坛。论坛点评专家均长期致力于极地与海洋研究,包括自然资源部第一海洋研究所高立宝副研究员,中国海洋大学罗义勇教授、刘福凯副教授、高晨博士和李小涵博士。

专家、报告人合影

本次论坛涵盖海洋科学、大气科学、水产科学、生命科学和法学等学科的前沿议题,参会同学逻辑清晰、语言凝练,展现了精彩纷呈的报告,点评老师对每位同学的报告均进行了细致的点评。24日上午,来自中国科学院南海海洋研究所、中国科学院大气物理研究所、厦门大学、海军大连舰艇学院与中国海洋大学的11位同学进行了各自研究内容的分享,主要围绕南大洋和南极洲的海洋大气动力过程、海冰变化、能源评估与开发等相关重点科学问题展开。专家结合各研究区域的前沿问题和主要挑战提出了关键的修改意见,并表达了对同学们研究成果的认可与赞许,增强了同学们在科研道路上不断开拓与前进的信心。

报告人精彩瞬间

24日下午,来自同济大学、上海交通大学、自然资源部第二海洋研究所、中国科学院海洋研究所与中国海洋大学的10位同学的汇报提出了南极海域环境污染与治理、南极海域生物地球化学过程等相关前沿科学问题。各位专家从选题角度、数据来源、研究意义等多个角度进行了现场点评,既对每篇论文表达了充分肯定,又对其后续改进提供了宝贵意见,同学们纷纷表示受益良多。

报告人精彩瞬间

论坛结束后,海洋与大气学院副院长黄菲教授对论坛的报告情况进行了总结,并公布论坛获奖名单。经论坛专家评委讨论,本届论坛共评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖4名。本届学术论坛的师生报告质量和水平受到师生高度肯定,起到了启发学生、开阔眼界、促进交流的重要作用,形成了浓厚的学术氛围。

韩宛彤

南极普里兹湾达恩利角固定冰附近局地高密陆架水的来源

沙文来

利用机器学习方法分析东南太平洋南极中层水的年际变化

周润洁

(中国科学院南海海洋研究所)

基于再分析和浮标轨迹数据探究阿根廷环流准两年周期变化

黄淑旖

(自然资源部第二海洋研究所)

南大洋近惯性混合对营养物质的垂直输送和初级生产力调节的影响

李玮

基于冰架科学认知的国际法规则生成及中国因应

谢炘池

非政府组织对南极环境决策的影响路径与中国因应

郑裕彤

(厦门大学)

南大洋快速变暖及其涩度变化研究

获一、二、三等奖师生合影

“极地海洋与全球变化”研究生学术论坛秉承学校优良传统,为参会的同学提供交流学习的平台,帮助同学们拓宽学术视野,提高创新能力。该论坛的成功举办加强了各高校及研究所之间的学术交流与合作,推动了学科交叉与融合,助力了学科建设,促进了极地科学蓬勃发展。

现场精彩瞬间