POGOC实验室教授陈显尧牵头申报的“海平面上升的多圈层作用机制与预估”项目已获批国家自然科学基金重大项目

发布者:POGOC发布时间:2023-12-20浏览次数:10

国家自然科学基金“十四五”第三批重大项目评审结果日前公布,中国海洋大学极地海洋过程与全球海洋变化重点实验室陈显尧教授牵头申报的“海平面上升的多圈层作用机制与预估”项目获批立项,是“十三五”以来中国海洋大学获批的首个国家自然科学基金重大项目。至此,中国海洋大学在海洋领域已获批4项国家自然科学基金重大项目,居全国涉海单位首位。

“海平面上升的多圈层作用机制与预估”项目由中国海洋大学联合同济大学、国家海洋环境预报中心、香港理工大学深圳研究院和南方科技大学等单位共同申报。项目将深入探索面向全球海平面上升的跨圈层物质能量交换过程,揭示影响海平面变化的关键物理过程及其对全球和区域海平面的影响途径与变化机制,提升全球以及中国近海海平面变化的预测预估能力,并在此基础上,分析本世纪内我国近海海平面的上升趋势及其对我国沿海特大经济发展区域的影响,制定我国适应与应对海平面上升的战略方案,加强海洋科学研究支撑国家发展的能力。