POGOC实验室教授史久新在第40次南极科考途中科普为何要测海水温度和盐度

发布者:POGOC发布时间:2024-01-02浏览次数:10

新华社“雪龙2”号12月29日电(记者周圆)执行中国第40次南极考察任务的“雪龙2”号28日行至西风带。艉甲板上,一个黑色椭圆形仪器抛投入海,通过与之相连的铜丝,不断回传数据。

“这是抛弃式温盐深仪,主要测量海水的温度、盐度等数据。”考察队员彭腾腾说。

为何要测量海水温度和盐度?考察队员、中国海洋大学教授史久新认为先得从海水讲起。海水在大洋中的流动构成一个循环往复的大输送带,使得热量和物质在世界各个大洋中循环,成为调节全球气候系统的关键纽带。

“海水的温度、盐度好比人的体温、体重,是物理海洋最基础的数据,直接反映海洋环境变化,影响着海水的流动。”史久新说。

2023年11月25日,“雪龙2”号(前)和“天惠”轮正在结伴穿越西风带(无人机照片)。新华社发(陈栋彬摄)

灾难科幻片《后天》里,正是由于海水温度和盐度异常,大西洋经向翻转环流突然减弱,大洋环流输送带停止,来自赤道热带地区的暖流供给中断,导致北半球气温骤降。

极地海洋的温度和盐度更需重点关注。

“全球大洋环流中,最显著和最重要的海水下沉运动都发生在极地海洋中,成为大洋输送带的驱动器。”史久新进一步解释道,以南极沿海为例,下沉的高密度海水形成南极底层水,沿着海盆向北扩散,进入大西洋、太平洋和印度洋。

史久新表示,海水温度和盐度决定密度,影响着海水下沉过程。如果极地海洋下沉过程减慢或停止,将对气候造成灾难性影响。

海水温度和盐度调查是一个长期且连续的过程。

此次水文环境调查从西风带开始,纬度每隔0.25度投放一次抛弃式温盐深仪,预计投放70个。在彭腾腾看来,只有积累多年且连续的数据,才有可能从这些数据中解决相应的科学问题。

“这次南大洋走航期间开展水文环境调查,可为进一步开展南极锋面、南极绕极流以及其他相关研究积累基础数据。”彭腾腾说。

据悉,本次南极考察将依托“雪龙”号、“雪龙2”号和考察站开展一系列综合调查监测,深入研究南极在全球气候变化中的作用。