【合作交流】中国海洋大学极地海洋过程与全球海洋变化重点实验室(POGOC)与俄罗斯南北极研究所(AARI)召开极地科学交流会

发布者:POGOC发布时间:2024-04-18浏览次数:10

2024416日,中国海洋大学与俄罗斯南北极研究所(the Arctic and Antarctic Institute of the Russian FederationAARI)召开极地科学线上交流会,推进双方在极地海洋科学研究、科考、教育等方面的合作。中国海洋大学副校长刘勇、俄罗斯南北极研究所所长Alexander Makarov出席会议。

刘勇在致辞中指出,中国海洋大学和俄罗斯南北极研究所在很多领域有着共同的研究基础和研究兴趣,合作空间广阔。今年是中国海洋大学建校100周年,也是中国极地考察40周年,希望通过此次会议进一步推动双方在极地研究、学术交流和人才培养等方面的务实合作。Alexander Makarov表示双方的合作非常有意义,希望加强学术交流,在多个领域开展合作研究,并期待合作取得丰硕成果。

学校国际事务与公共管理学院郭培清教授和AARI水资源和河口水利部教授、山东省人民友好使者Nadezhda Kharlampieva先后发言。学校国际合作与交流处处长李卫东、AARI国际科学合作部主任Maxim Tatarkin主持开幕式。

海洋与大气学院教授、极地海洋过程与全球海洋变化重点实验室主任史久新和Maxim Tatarkin主持学术报告及交流研讨。AARI海洋学部、海冰监测与预报部、海洋-大气相互作用部、冰信息系统发展部相关实验室主任和学校海洋与大气学院、物理海洋教育部重点实验室、信息科学与工程学部、海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室、海洋生命学院、水产学院、环境科学与工程学院等相关学者作为代表介绍了各自团队成员、科学考察和研究进展情况。双方科学家围绕物理海洋学、气--海相互作用、海冰遥感、生物海洋学等领域进行了充分的交流。会议就推进建立定期互动交流机制、探讨成立合作研究机构达成共识,双方将共同推动在极地海洋领域的长期交流合作。