海洋与大气学院教师赴城阳白云山学校进行全国5.12防灾减灾日科普宣讲活动

发布者:刘永玲发布时间:2022-05-17浏览次数:760

2022512日是我国第14个全国防灾减灾日,57日至13日为防灾减灾宣传周,今年全国防灾减灾日主题为“减轻灾害风险,守护美好家园”。为提高广大中小学生防灾减灾意识,掌握必要的防灾减灾知识,中国海洋大学海洋与大气学院张苏平教授和高级工程师矫玉田走进青岛市城阳区白云山学校进行防灾减灾科普宣讲活动。

张苏平教授科普宣传现场照1

张苏平教授讲座主题是《漫谈海雾》。海雾是海滨城市最典型的海洋天气现象之一。张教授通过展示着一张张珍贵的海雾照片,让同学们在欣赏青岛美景的过程中,不知不觉地就了解到海雾的种类和特点等知识,例如青岛的海雾分为平流雾和蒸汽雾,海雾在黄海沿岸频发等等。整场讲座语言生动有趣,为白云山学校四年级的孩子们将诗人笔下浪漫的、科学家心中复杂的海雾揭开了神秘的面纱,让海洋科普知识变得简单易懂,开阔了学生的眼界,引得现场啧啧称叹。

张苏平教授科普宣传现场照2

矫玉田高工走进班级给孩子们普及极地科考知识,孩子们被矫老师所讲述的极地世界深深吸引,通过自己的极地科考经历向同学们介绍极地变幻莫测的天气如何给极地科考队科考工作带来很大阻力。矫老师的精彩讲座让同学们大开眼界并激发了科研好奇心,纷纷表示要好好学习,长大以后探索大自然的奥秘,掌握天气变幻的规律、提供准确无误的天气预报,为国家的科考活动保驾护航。

矫玉田高工科普宣传现场照

本次宣讲活动,拉近了同学们同海洋知识的距离,在同学们心中埋下了探索自然科学的种子,同时也提高了同学们防灾减灾意识,促使大家从小认真学习,为将来认识未知海洋、探索地球打好基础。

张苏平教授与白云山学校领导和学生合影照