海洋与大气学院举办“海洋气象,自然与灾害”主题科普展

发布者:李星锐发布时间:2022-06-06浏览次数:694

为深入落实科技部、中宣部和中国科协部署,弘扬科学精神,526-65日,中国海洋大学海洋与大气学院在学校图书馆文化展厅举办 “海洋气象,自然与灾害”主题科普展,这是中国海洋大学科技活动周的系列活动之一。

图:科普展现场照

自然灾害是当今世界面临的重大问题之一,严重影响经济、社会的可持续发展和威胁人类的生存。本次科普展旨在向公众普及海洋气象知识,认识海洋气象灾害。包含了海洋中的海浪、潮汐和洋流等自然现象,及风暴潮、厄尔尼诺、海平面上升和北极海冰融化等热点问题,着重突出了台风、海雾等海洋气象现象及其带来的影响,并关注在全球气候变暖背景下,地球气候会发生怎样的变化等。

科普宣传的宗旨是提高公众科学素养,服务于人的全面发展。普及海洋与气象知识,向大众传播海洋与气象文化,是海洋气象科技工作者的重要使命。本次展览满足公众了解气候、认识海洋气象的需求,使公众充分认识到海洋与大气是人类赖以生存的重要环境,有助于推动形成讲科学、爱科学的氛围,提高人类命运共同体的意识,并以实际行动为应对气候变化做出应有的贡献。