JGR Atmospheres:浪致混合效应对热带气旋影响的耦合数值模拟研究

发布者:李星锐发布时间:2022-08-04浏览次数:466

20227月,Journal of Geophysical Research: Atmospheres在线发表海洋与大气学院最新科研成果“A Numerical Investigation of the Effect of Wave-induced Mixing on Tropical Cyclones using a Coupled Ocean-Atmosphere-Wave Model”(浪致混合效应对热带气旋影响的耦合数值模拟研究)。该成果第一作者兼通讯作者是海洋与大气学院青年教师张文清博士。

热带气旋是一种强烈的海气相互作用过程,具有强大的破坏力。近几十年,热带气旋路径的模拟与预报水平不断提升,但其强度与半径大小的模拟与预报仍存在较大误差,且进展缓慢。造成这一问题的主要原因是海、气、浪之间的相互作用及其相关物理过程对热带气旋的反馈效应还不明确。

本研究利用海--浪耦合数值模式研究了海浪破碎与波生运动对热带气旋的影响。通过与观测资料对比,阐明了海浪破碎与波生运动两种浪致混合机制对热带气旋强度与半径大小的负反馈效应。此外,研究结果表明在数值模式中考虑浪致混合效应,可以有效改进热带气旋半径大小的模拟结果。上述研究成果加深了热带气旋过程中海--浪相互作用的认识,对提高热带气旋数值预报具有一定的科学指导意义与实际应用价值。

1. (a-d) 海表面10米高度处风场 (e-h) 台风过境期间海水垂向温度变化

发表文章列表

Wenqing Zhang*,Dongliang Zhao,Donglin Zhu,Jingkai Li,Changlong Guan,Jian Sun, 2022. A Numerical Investigation of the Effect of Wave-induced Mixing on Tropical Cyclones using a Coupled Ocean-Atmosphere-Wave Model, Journal of Geophysical Research: Atmospheres, 127, e2021JD036290.

文章链接:https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1029/2021JD036290