“同心·问海”优秀校友系列第四期报告成功举办

发布者:李星锐发布时间:2022-09-05浏览次数:328

为展现我院优秀校友风采,拓宽学生科研视野,海洋与大气学院精心筹备了“同心·问海”优秀校友系列报告。92日,我院优秀校友中山大学海洋学院副教授邹仲水博士作为第四期嘉宾,应邀在海洋与大气学院219会议室作了题为“The Marine Atmospheric Boundary Layer modulated by Surface Wave(海浪调制的海气边界层)”的学术报告,讲座由海洋与大气学院海洋学系主任孙建教授主持。

图:邹仲水博士报告现场

邹仲水以海洋小尺度动力过程的源动力——湍流造成的海-气间通量交换过程作为引入,详细介绍了为削弱湍流复杂性而被广泛使用的Monin-Obukhov相似理论(MOST)的适用范围。基于海浪和近海面大气边界层湍流观测数据,邹仲水研究发现基于普朗特混合长的MOST仅描述了由剪切和浮力产生的湍流,通过给定的全新参数化,研究改善了目前参数化方案低估浪致雷诺应力大小以及影响高度上的问题。随后,邹仲水分享了飞沫效应在海-气边界层中的应用价值。

最后,聆听报告的师生与邹仲水展开了深入讨论,针对湍流理论研究的应用价值和海浪研究亟待补充的理论支撑等问题进行了深入探讨,活动现场气氛非常热烈,与会师生共同表达了努力继承文圣常院士对海浪研究卓越成果的坚定信念,和积极开创未来海浪研究新局面的昂扬斗志。