中国海洋大学第三届“未来科学家”全国研究生 “海洋与气候”学术论坛举办

发布者:张雪贝发布时间:2022-10-24浏览次数:862

1022日至23日,中国海洋大学第三届“未来科学家”全国研究生“海洋与气候”学术论坛在青岛国际院士港举办。本次论坛由中国海洋大学研究生院、海洋与大气学院、物理海洋教育部重点实验室和未来海洋学院共同主办,得到了山东省教育厅的立项支持,系2022年山东省研究生学术创新论坛之一。

论坛选定了“海洋环流与气候”“中小尺度海洋动力学”“海洋环境变化”三个主题内容,采取现场参会及线上直播两种方式,吸引了来自浙江大学、复旦大学、厦门大学、中国科学院海洋研究所、中国科学院大气物理研究所、南京信息工程大学、南京师范大学等8所院校的300余名研究生参与,为校内外海洋与气候领域的同学们提供了增进学科交流、展示科研成果的渠道与平台。

参会人员合影

1022日上午举办了论坛开幕式。中国海洋大学党委常委、副校长刘勇教授,青岛海洋科学与技术国家实验室海洋生态与环境科学功能实验室主任、中国科学院海洋研究所俞志明研究员,自然资源部第一海洋研究所副所长魏泽勋研究员,中国科学院海洋环流与波动重点实验室副主任汪嘉宁研究员,中国海洋大学研究生院常务副院长陈朝晖教授,海洋与大气学院院长林霄沛教授,未来海洋学院院长、海洋碳中和创新研究中心主任李建平教授,物理海洋教育部重点实验室副主任陈显尧教授,物理海洋教育部重点实验室宋丰飞教授、张志伟副教授,环境科学与工程学院高阳教授等师生代表参加了开幕式。

刘勇致辞

刘勇为本届论坛致欢迎辞,对线上线下参会师生表示热烈欢迎刘勇指出中国海洋大学以建设海洋强国为己任,充分发挥海洋科技领域人才和技术优势,努力造就国家海洋事业的领军人才和骨干力量,全力培育能担民族复兴大任的时代新人他希望参加此次学术交流的师生能够畅言学术、共谋创新,也预祝本届学术论坛取得圆满成功。

林霄沛、李建平致辞

林霄沛对“未来科学家”全国研究生学术论坛的基本情况作了介绍,回顾了往期论坛在增进全国高校涉海专业研究生学术交流的平台作用,也对本届学术论坛的成功举办提出了美好期许。李建平对海洋拔尖创新人才培养的成效进行了展示,鼓励青年朋友在本届论坛中充分锻炼、展示自我、增进交流、共同提高,祝愿“未来科学家”学术论坛能够成为全国青年科学家人生成长的重要平台。

特邀专家俞志明、魏泽勋作报告

特邀专家俞志明、魏泽勋、汪嘉宁、张志伟、宋丰飞、高阳围绕“海洋与气候”主题,结合自身研究方向分别作了精彩报告,报告内容充实丰富,汇聚了领域内最新研究进展。与会师生针对多个话题畅所欲言,在交流过程中碰撞思维的火花,拓展科研学术视野,启迪科学创新思维。

专家汪嘉宁、张志伟作报告

青年专家宋丰飞、高阳作报告

21位来自不同高校和科研院所的同学就各自的研究成果作了报告。与会师生针对报告内容,或提出自己疑问,或阐述独到见解,或给出诚恳建议,现场学术气氛十分热烈。

部分研究生报告

海洋与大气学院副院长黄菲主持颁奖仪式与闭幕式。与会专家根据参会学生研究内容及报告表现评选出论坛优秀论文一等奖4名,二等奖6名,三等奖11名。李建平为闭幕式致辞,他高度肯定了本届学术论坛的师生报告质量和水平,起到了启发学生、开阔眼界、增进友谊的重要作用,形成了良好的学术氛围,号召广大学生为海洋强国建设和中华民族伟大复兴贡献青春力量。

获一、二、三等奖师生合影

本届论坛秉承了往届优良传统,为受邀参会的师生提供共同交流学习的平台,加强了领域内学术交流与合作,促进了海洋与气候领域的学科交叉融合,帮助研究生们进一步树立独立思考意识,激发开拓创新思维。论坛的成功举办为提升海洋拔尖创新人才培养质效注入新的活力,同时,进一步增强了相关领域研究生矢志建设海洋强国的信心和决心。