JC:强东部型厄尔尼诺事件同时影响华北地区大气污染和华南地区降雨

发布者:李星锐发布时间:2022-11-01浏览次数:220

近日,Journal of Climate在线发表了海洋与大气学院盛立芳教授团队的最新科研成果“Pattern of Wintertime South Rainfall–North Pollution Over Eastern China: The Role of the Strong Eastern Pacific El Niño”(中国东部冬季“南降雨-北污染”模态:强东部型El Niño的作用)。该成果第一作者为海洋与大气学院博士研究生安霞东,通讯作者为学院盛立芳教授和李春教授。

华北冬季易出现空气污染现象,同期华南易出现降雨过程。前人已经充分证实El Niño对华南冬季降雨过程具有重要的调制作用,但科学界对El Niño是否影响华北冬季空气污染存在争议。该研究利用再分析资料发现,在年际尺度上,冬季(11-次年1月)华北PM2.5高浓度和华南降雨之间存在较强的相关性,即中国东部存在“南降雨—北污染”的现象(图1a-b),并且这种“南降雨—北污染”的现象主要出现在强东部型El Niño年。

基于线性回归和合成分析等方法,该研究进一步发现强东部型El Niño的两条影响路径(图1c)。一条路径是北半球中—高纬度的Rossby波列,另一条路径是印太球面Rossby波列(也称IWP-EA波列),二者都会加强东北亚异常反气旋。两支波列在东北亚地区的位相叠加使得华北地区容易出现PM2.5高浓度。此外,导致冬季华南地区降雨的气旋式环流也与这两个波列有关。该研究增进了科学界对El Niño影响华北大气污染机理的认识,并对冬季华北大气污染的预测具有一定的指示意义。

1.中国东部冬季(aPM2.5浓度的EOF第二模态和(b)降雨的EOF第一模态;(c)强东部型El Niño影响中国东部“南降雨—北污染”的主要途径

发表文章列表:

An, X. D., F. Wang, L. F. Sheng, and C. Li, 2022: Pattern of wintertime South Rainfall–North Pollution over eastern China: the role of the strong eastern Pacific El Niño. J. Clim., 35.

文章链接:https://doi.org/10.1175/JCLI-D-21-0662.1