CD:气旋生成环境因素导致西北太平洋台风季结束日期提前

发布者:李星锐发布时间:2023-03-14浏览次数:94

近日,Climate Dynamics在线发表了海洋与大气学院最新科研成果“The earlier end of the tropical cyclone season over the Western North Pacific by environmental cyclogenesis factors(气旋生成环境因素导致西北太平洋台风季结束日期提前),该成果第一作者是海洋与大气学院博士研究生吴彦洁,通讯作者是学院黄菲教授。

热带气旋在我国被称为“台风”,是在热带或者副热带洋面上生成的具有强烈破坏性的天气尺度系统,能带来大风、强对流和洪涝等自然灾害。西北太平洋是全球热带气旋活动最频繁的区域之一,平均热带气旋生成频数占全球的三分之一。热带气旋活动在自然年内的开始时间和结束时间被称为台风季的起止时间。研究气候变化背景下的西北太平洋台风季起止时间的变化,探究引起其变化的物理机制,为评估未来台风季起止时间的变化提供理论依据。

1. 西北太平洋台风季结束时间的年际变化及其提前趋势

本研究利用了多套西北太平洋热带气旋数据集,发现西北太平洋台风季存在结束时间提前的趋势(图1),基于多套高分辨率再分析资料探究了引起结束时间提前的物理机制,并使用中国海洋大学参与研制的高分辨率地球系统模式在未来RCP8.5情景下的预报数据对未来80年台风季起止时间变化进行预估。结果表明,西北太平洋主海盆上空的垂直风切变在秋末和初冬的增长趋势是导致热带气旋结束时间提前的重要因素。较强的垂直风切变会破坏热带气旋的增强过程,抑制热带气旋活动。研究进一步表明,秋末夏季风向冬季风转换时间的提前和初冬时中纬度地区的对流层顶处相反的变温趋势是导致西北太平洋上空垂直风切变增强的主要原因(图2)。上述发现首次指出了西北太平洋台风季结束时间提前的趋势,并合理提出了造成这一现象的可能机制,为评估未来台风季起止时间的变化提供了可能途径。

2. 东亚上空经向平均的气温和纬向风变化趋势

发表文章列表:

Wu, Y., Huang, F. & Xu, S. The earlier end of the tropical cyclone season over the Western North Pacific by environmental cyclogenesis factors. Clim Dyn (2022). https://doi.org/10.1007/s00382-022-06627-0