“红心 白云”气象论坛——王玉玮博士报告会

发布者:李星锐发布时间:2023-04-24浏览次数:38

2023420日下午,海洋气象学系教工党支部“红心白云”气象论坛在海洋与大气学院219教室开讲。海洋气象学系王玉玮博士为我院师生带来题为“Radiative feedbacks in global warming simulations”的学术报告,该次报告由范磊副教授主持。

近半个世纪以来,随着复杂物理过程的不断加入,现代气候模式的模拟能力得到显著提高。辐射对流平衡模式是最早研究二氧化碳温室效应的气候模型,它物理过程简单清晰,至今仍是研究热带大气和全球气候敏感度的主要模型之一。2018年美国启动了辐射对流平衡模式比较计划(RCEMIP),以期从更基础的层面来解决气候预测的不确定性问题。然而,大部分复杂模式对平流层反馈过程及其对全球变暖影响的模拟能力仍存在较大差异。近十年来,有学者提出平流层的反馈过程,尤其是平流层水汽的反馈过程,对地表温度变化有较大贡献,但也有一些研究认为这种反馈过程对地表温度的影响是可以忽略的。

针对上述争议,本报告基于气候模式和辐射传输模型,系统研究了平流层的反馈过程,解释了其对地表温度影响总体不显著的原因。由于对流层大气的增暖限制了平流层的反馈过程,即平流层水汽的正反馈与对流层增暖在平流层引起的温度负反馈过程相互抵消,导致平流层的温度和水汽变化的总效应对全球增暖影响不大。进一步的Locking实验结果表明平流层水汽引起的正反馈过程大部分会被对流层高云的变化所抵消,使得平流层水汽增加引起的地表温度变化只占地表温度总变化的5%,远远低于原来预期的强度。

报告过程中与会师生就全球变暖,数值模拟和平流层反馈过程等问题展开了热烈讨论,并对该问题未来可能的研究及应用方向提出了宝贵的建议与思考。

图文:张亚洲