中国海洋大学举行“学习二十大精神 筑牢保密防线”演讲比赛

发布者:张雪贝发布时间:2023-05-20浏览次数:10

518日下午,中国海洋大学学习二十大精神 筑牢保密防线演讲比赛在崂山校区举行。比赛由党委学生工作部、保密委员会办公室主办,海洋与大气学院承办。青岛市委机要保密局局长刘伟政,学校党委常委、副校长范其伟等领导出席本次活动。

本次比赛于4月20日正式启动,共有来自18个学院的24个学生作品报名参赛。经选拔,9个作品入围决赛。决赛分为“聚焦保密主题演讲”和“保密知识速问速答”两个环节。9位选手紧扣主题,结合红色保密故事、自身成长经历等内容开展了精彩演讲知识速答环节,选手们沉着应战、积极答题,  展现了丰富的保密知识储备。经过激烈角逐,陈正源同学获得一等奖赵云轩等3位同学获得二等奖,汤子钰等5位同学获得三等奖。

范其伟代表学校对青岛市保国家密局、共青团青岛市委、青岛市教育局长期以来关心支持学校事业发展表示感谢对所有获奖同学表示祝贺。他指出学校高度重视保密工作,充分认识新时代做好保密工作的极端重要性、紧迫性和必要性,强化组织保障,规范保密管理,加强保密宣传,严格保密检查,切实织密保密安全防护网。同时积极推进保密工作校地联动,于2011年成立了唯一一所以涉海保密为特色的国家保密学院,成为保密行政管理部门与大学深度合作共建的典范。他提出,希望同学们以此活动为契机,自觉把保密工作放到党和国家工作大局中去定位、去思考、去落实,真正做到懂保密、会保密、善保密,把自觉保守国家秘密落实到学习、生活中。

刘伟政代表青岛市保密局对比赛的成功举办表示祝贺,对海大的积极行动和有力工作表示感谢。他表示,市保密局将不断深化与学校合作机制, 扩大师生保密安全保密教育的覆盖面和影响力,凝练更多高校保密宣传教育成果,汇聚更强的高校师生保密力量,实现市校资源共享、互惠互利、合作共赢

共青团青岛市委、青岛市教育局领导,学校相关职能部门、学部、各学院(中心)等单位负责人、师生代表观摩了比赛。

据悉,本次比赛是学校“保密宣传教育高校行”系列活动之一。活动开展以来,学校常态化、长效化开展形式多样、内容丰富的保密宣传教育活动,包括保密主题宣传、保密专题教育、保密主题团日活动、校园保密展、红色话剧展演、国家安全书画展保密安全进社区等,取得了显著成效。其中,红色话剧展演海鸥剧社原创话剧《永不消逝的电波》同日在崂山校区展演,演讲比赛后,出席活动的领导、部分学校机关党员干部、师生代表一起观看了话剧。该剧以学校校友、中国共产党无线电通信事业的创始人之一张沈川为原型,讲述了主角李侠与兰芬在上海进行地下情报工作,用生命接力传出的最后一份情报讯息的故事,展现了革命先烈的革命精神和崇高品格,为观众带来一次触动心弦的保密红色传统教育课。

演讲比赛获奖名单

工程学院2021级结构工程硕士研究生陈正源

管理学院2021级会计学(ACCA方向)本科生赵云轩
海洋与大气学院2021级海洋科学(中外合作办学)本科生柳绪鑫