首届海洋大气学院-青岛海洋气象研究院学术交流会成功举办

发布者:李星锐发布时间:2023-06-13浏览次数:137

202369日下午,由海洋与大气学院举办的首届“海洋与大气学院-青岛海洋气象研究院学术交流会”在学院536教室成功举办。交流会由学院副院长郑小童主持,海洋与大气学院党委书记王曙光、青岛海洋气象研究院常务副院长徐晶和双方约60名师生参会。

王曙光首先对徐晶一行的到来表示热烈欢迎,随后介绍了学院人才培养、学科现状、未来规划等方面的情况。他希望双方能够充分利用学术交流会这个平台,深化交流层次,拓展合作领域,发挥各自优势特色,齐心协力推进海洋气象研究院高质量建设,更好地服务建设海洋强国的战略目标。

徐晶介绍了青岛海洋气象研究院的定位、功能和组织架构等情况,并对研究院未来发展的总体思路目标、建设方案以及具体工作计划等做了说明。徐晶表示希望双方单位在前期合作的基础上,就学术交流、人才培养、科研平台建设等方面开展更为深入的合作;以解决重大科学问题、突破关键技术瓶颈为目标,共同推动山东半岛环渤海-黄海海洋气象观测基地的建设。

在学术报告环节,中国海洋大学的傅刚教授、衣立副教授以及青岛海洋气象研究院的许行博士、黄萧霖博士分别做了题为《大洋上“射线状”和“千足虫状”云的初步分析》、《基于静止卫星数据的黎明海雾检测方法研究》、《洋面风驱动次表层海洋混合特征探究》和《船舶气象导航科技研究进展综述》四个精彩的学术报告,并在随后的学术交流环节中与参会的师生进行了热烈的讨论。

首届“海洋与大气学院-青岛海洋气象研究院学术交流会的”的成功举办,是落实双方全面合作的重要举措。借助学术交流会的平台,双方将以海洋气象领域的重大科学问题和关键技术为导向,发挥双方各自优势,高质量推进海洋气象研究院建设。