“同心·问海”系列报告第五十二期成功举办

发布者:李星锐发布时间:2023-06-20浏览次数:50

为展现我院优秀校友风采,拓宽学生科研视野,海洋与大气学院精心筹备了“同心·问海”优秀校友系列报告。619日,河海大学海洋学程旭华教授作为第五十二期报告嘉宾,应邀在海洋与大气学院作了题为“南大洋海平面变化机制研究及展望”的学术报告,报告由海洋与大气学院罗义勇教授主持。

程旭华教授首先介绍了南大洋的基本情况。南大洋是世界各大洋的交汇区与最主要的吸热和储热海区。受全球变暖和区域海洋动力与热力过程调整的共同影响,南大洋海平面呈现多时空尺度变化特征。在此背景下,程旭华教授针对南大洋次表层海温变化机制、南大洋海底压强变化机制、南极绕极流年际变化机制三方面作了详细的报告。程旭华教授团队发现。全球变暖引起的西风异常是南大洋海温和比容变化空间非均匀性的主要驱动力,而风致埃克曼输运在南大洋海底压强的年际、年代和长期变化中起主导作用。此外,程旭华教授还指出目前南大洋海平面变化研究和未来海平面变化的预测还存在诸多挑战,例如南大洋深海的温盐观测较为匮乏、现有的气候模式对海洋涡旋模拟能力不足等。

最后,程旭华教授与现场师生展开了深入讨论,主要针对海洋涡旋在南大洋海平面变化作用、冰架/冰盖融化的影响以及多尺度动力框架等问题进行了深入探讨,活动现场气氛十分热烈。

图:程旭华教授报告现场