“同心问海”系列报告第六十六期成功举办

发布者:赵诗琳发布时间:2023-11-20浏览次数:25

为营造浓厚学术氛围,增加学术领域的交流与合作。1117日,云南大学地球科学学院大气科学系陈兵副教授作为同心·问海第六十六期的嘉宾,应邀作题为“人为热释放,全球变暖不可忽视的影响因子”的学术报告,报告由海洋与大气学院黄菲教授主持。

陈兵副教授首先介绍了人为热释放的基本概念,阐述了其研究的重要性。人为热释放是人类活动消耗能源如化石燃料、核能等产生、排入到地球气候系统的能量,其导致的加热效应能够影响近地层的能量平衡,对气候造成影响。随后陈兵副教授针对人为热释放的全球分布估算和模式参数化、基于CESM的研究结果和未来情景下的全球气候效应三方面作了详细的报告。以往的研究局限于人为热释放的区域气候影响。陈兵副教授团队发现,人为热释放能对全球气候产生影响。人为热释放能够通过低层对流层稳定度对低云产生作用,进而影响气候。此外,陈兵副教授还指出这种增温影响能够很好弥补目前全球模式对区域温度的低估。现有的气候模式对人为热释放的升温效应考虑不足,人为热释放对模拟和评估人类活动对全球变暖具有重要科学意义。该项研究为进一步研究北极增暖和极端天气机理提供了重要基础。

最后,陈兵副教授与现场师生展开深入交流,就参数化方案和内部噪声等展开热烈讨论。现场多名师生踊跃提问,活动现场气氛十分热烈。

(海洋与大气学院 卫羽盈撰稿)

图:报告现场照