海洋与大气学院共建“海岸带与流域生态治理原创技术策源地”创新联合体

发布者:赵诗琳发布时间:2023-11-24浏览次数:10

1121日,由中交上海航道局有限公司主办,中交上海航道勘察设计研究院有限公司承办的“海岸带与流域生态治理原创技术策源地”高峰论坛暨创新联合体签约仪式在上海举办,海洋与大气学院林霄沛院长出席签约仪式。

创新联合体由中交上海航道局有限公司、中交上海航道勘察设计研究院有限公司与中国环境科学研究院湖泊生态环境研究所、上海交通大学环境科学与工程学院和中国海洋大学海洋与大气学院等九家单位共同组建。创新联合体的建设一是要产出更多重大科技成果;二是要打造高水平的创新平台;三是要建立成果转化生态系统;四是要构筑高端人才培养基地。未来,联合体将共同开展技术研发、成果产出、专利布局、标准制定、交流合作等,加强产学研用的深度融合,共同推动原创技术的研究和应用转化。

在高峰论坛环节,来自同济大学、上海市水务局(上海市海洋局)、河海大学、中国环境科学研究院、华东师范大学及中交上航勘察设研公司的院士、专家、学者分别聚焦《长江水环境治理关键》《海滩养护修复关键技术与工程应用》等主题,对学术研究及实践成果进行了分享。签约仪式后,创新联合体各成员单位代表一行前往中交上航水环境治理与生态修复研究中心陈行基地参观交流。

图:创新联合体签约仪式