我院成功举办“国(境)外文教专家系列讲座“第186讲

发布者:赵诗琳发布时间:2023-11-24浏览次数:10

20231122日下午,由中国海洋大学国际处和海洋与大气学院联合主办的“国(境)外文教专家系列讲座”第186讲在海洋与大气学院536报告厅成功举行。俄罗斯科学院核物理研究所的首席工程师Dmitrii Petukhov和研究员Golubkov Kirill应邀分别做了题为《Baikal-GVD (Gigaton Volume Detector) Deep Underwater Neutrino Telescope》和《Technical features of the deplovment of the Baikal-GVD neutrino telescope》的报告。中国科学院高能物理研究所陈明君研究员和刘成副研究员、海洋与大气学院田纪伟教授、工程学院宋大雷教授、海洋地球科学学院邢军辉教授以及各学院研究生参加此次讲座,海洋与大气院副院长郑小童教授主持。

Dmitrii Petukhov工程师首先介绍了中微子研究和Baikal-GVD项目的相关背景。中微子具有极强的穿透能力,是传递宇宙信息的理想信使,中微子望远镜的设计目的是利用高能中微子研究天体内部和宇宙中的高能过程,而Baikal-GVD正是部署于俄罗斯贝加尔湖的大型中微子望远镜。他详细介绍了Baikal-GVD的多阶段建设历程,并针对布放区域的地形水深测量进行了讲解,使现场师生对Baikal-GVD中微子望远镜项目有了初步了解。

随后,Golubkov Kirill研究员进一步展示了Baikal-GVD中微子望远镜的生产研发、安装布放以及校准细节。由于承担着探测复杂多变宇宙射线的任务,Baikal-GVD是由96串潜标、3456个光学探测模块组成的复杂物理装置。他着重介绍了Baikal-GVD光学探测模块的结构组成和探测机制,并详细讲解了望远镜系统的空间校准和数据采集方案,从更加细致入微的角度向现场师生展示了Baikal-GVD的技术细节。

报告结束后,现场师生同两位专家就中微子的探测机制和天文望远镜的结构设计展开了积极热烈的讨论。本次学术报告促进了我校师生对深水中微子探测技术及其最新科研进展的认识和了解,开阔了大家的视野。

图文:宋起帆