AR:两类厄尔尼诺与北太平洋风暴轴深冬抑制的关系

发布者:赵诗琳发布时间:2023-11-28浏览次数:10

近日,Atmospheric Research 在线发表了海洋与大气学院的最新科研成果“Distinct features of mid-winter North Pacific storm track suppression associated with central and eastern Pacific El Niños”(两类厄尔尼诺与北太平洋风暴轴深冬抑制的关系)。该成果的第一作者是海洋与大气学院、未来海洋学院在读硕士生胡熙,通讯作者为学院石剑副教授,合作者包括物理海洋教育部重点实验室荆钊教授、马晓慧教授、张钰博士、学院在读博士生丁瑞昌。

风暴轴表征强烈天气尺度涡旋活动的区域,在中纬度天气系统演变中扮演着重要角色。在季节变化中,北太平洋风暴轴在1月和2月存在显著的减弱现象,称为“深冬抑制”。根据热带海表温度异常的位置,厄尔尼诺可以被分为中部型厄尔尼诺和东部型厄尔尼诺。两类厄尔尼诺对中纬度天气系统有不同的影响。本工作利用多套再分析数据研究了北太平洋风暴轴深冬抑制对不同类型厄尔尼诺事件的响应。结果表明:在中高纬度区域,北太平洋风暴轴深冬抑制在中部型厄尔尼诺年显著增强(图1b),而在东部型厄尔尼诺年,北太平洋风暴轴深冬抑制虽然也有增强,但其增幅小于中部型厄尔尼诺年(图1e);在低纬度区域,北太平洋风暴轴在气候态以及中部型厄尔尼诺年中并未表现出深冬抑制(图1a),而当东部型厄尔尼诺发生时,北太平洋风暴轴出现季节内尺度的类深冬抑制现象(图1d)。通过对北太平洋风暴轴内存在显著异常的区域进行涡动动能收支诊断发现,无论是中部还是东部型厄尔尼诺年,斜压转化异常都主导了北太平洋风暴轴对两类厄尔尼诺的响应(图2)。该研究提供了理解北太平洋风暴轴深冬抑制的新视角,也强调了在研究厄尔尼诺对中高纬天气系统的影响时,对其进行分型的必要性。

1. 北太平洋风暴轴强度在中部型厄尔尼诺年(a-c)和东部型厄尔尼诺年(d-f)的合成演化特征

2. 北太平洋风暴轴变化关键区的涡动动能收支

发表文章列表:

Hu, X., Shi, J., Ma, X., Ding, R., Jing, Z., & Zhang, Y., (2023). Distinct features of mid-winter North Pacific storm track suppression associated with central and eastern Pacific El Niños. Atmospheric Research, 289, 106769.

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.atmosres.2023.106769