海洋与大气学院召开2024年度国家自然科学基金申报动员与经验交流会

发布者:赵诗琳发布时间:2023-12-08浏览次数:10

1130日,科技处联合海洋与大气学院、物理海洋教育部重点实验室举办2024年度国家自然科学基金申报动员与经验交流会。本次会议邀请学校科技处计划管理科钟伟、物理海洋教育部重点实验室副主任陈显尧教授和海洋与大气学院刘敬武副教授跟大家面对面交流,海洋与大气学院副院长郑小童主持会议。

科技处钟伟老师介绍了新时期基础研究的重要意义和国家自然科学基金委的改革举措,通报了2023年度国家自然科学基金的申请和资助情况,重点讲解了申报注意事项和学校工作安排。感谢两个单位对学校基金工作的大力支持,建议在稳定项目资助率、申报数量和申报类型上进一步挖掘潜力,实现申报数量和质量的再提升。

陈显尧老师作了题为“自然科学基金申请的一些感受”的报告,整个报告围绕“如何写好国家基金申请书?”展开。陈老师从申请人角度针对国家基金申请书的各个部分详细介绍了自己的经验,尤其在凝练科学问题和制定研究方案部分通过举例说明了一些常见误区。陈老师强调了仿真评审的重要性,建议老师们修改申请书时多换位思考,从评审人的角度审视申请书,更有利于发现申请书中存在的问题。

刘敬武老师作了题为“申请自然科学的经验交流”的报告。他首先介绍了近几年大气科学领域基金申请的形势,然后从基金申请的“内功”和“外功”两个方面介绍了自己申请基金的经验。他强调提出科学问题及猜想在基金申请书撰写中的核心地位,从“新”、“价值”和“可行”三个纬度阐述了科学问题及猜想与评审要点的关系。同时,他建议申请人格外重视申请书的文字表述和格式,提高申请书的可读性。

最后,郑小童副院长对本次会议进行总结,进一步动员老师们积极申报国家自然科学基金项目。参会老师们针对基金申请的疑问跟与会专家进行了充分交流,纷纷表示专家们的经验分享具有启发性和借鉴意义。

图:会议现场照