“同心问海”系列报告第七十四期成功举办

发布者:赵诗琳发布时间:2024-01-20浏览次数:10

为拓宽学院师生科研视野,增加学术交流与合作。118日,海洋地质国家重点实验室、同济大学海洋与地球科学学院宋海斌教授作为同心·问海第七十四期的嘉宾,应邀作题为“地震海洋学:用反射地震研究中小尺度海洋动力过程”的学术报告,报告由海洋与大气学院杨庆轩教授主持。

多尺度动力过程是当前海洋学研究的重点。地震海洋学能在数百千米的剖面上以较高频率获得分辨率为10米的高质量数据,从而在较大空间范围上对中小尺度动力过程进行高时空分辨率的刻画。宋海斌教授首先介绍了地震海洋学观测的原理与方法,之后展示了观测到的涡旋边缘的亚中尺度动力现象(如北冰洋地震剖面研究发现的漂亮旋臂)、内孤立波的振幅垂向结构,并对内孤立波波形变化与混合参数分布进行了叠合分析。宋海斌教授指出,共偏移距剖面叠前偏移方法充分利用了多道地震的多次覆盖特点,获得随时间变化的一系列地震图像,从而使地震海洋学在海洋内部结构的时空演变研究方面增添了利器。因此,地震海洋学提供的新的时空视角必将在海洋多尺度动力过程研究中起到重要作用。

最后,宋海斌教授与现场的师生就地震海洋学的深海观测能力、地震海洋学对内孤立波的刻画以及人工地震声信号向温盐流速的反演等方面进行互动讨论。现场多名师生踊跃提问、讨论,气氛十分热烈。本次学术报告促进了我院师生对地震海洋学方面最新科研进展的认识和了解,开阔了大家的视野。