极地海洋过程与全球海洋变化重点实验室第三届学术委员会召开第三次会议

发布者:高鹏发布时间:2024-04-14浏览次数:10

411日,中国海洋大学与国家海洋局极地考察办公室共建的极地海洋过程与全球海洋变化重点实验室(以下简称极地实验室)第三届学术委员会第三次会议在青岛召开。学术委员会主任张人禾院士,副主任李建平教授、周朦教授,及8位委员通过线下和线上相结合的方式参加会议。中国海洋大学科技处处长李岩、国家海洋局极地考察办公室科技处杨洋出席会议。

李岩在致辞中向各位委员长期以来对极地实验室发展的支持和指导表示感谢。他指出,极地实验室作为中国海洋大学与国家海洋局极地考察办公室合作共建的重要平台,在发挥学校海洋学科综合齐全优势、汇聚主要极地研究力量、促进学科交叉融合等方面作用显著,目前已成为国内极地科学的重要支柱。希望各位委员充分发挥学术决策和咨询功能,在实验室发展目标和建设等方面提出宝贵意见。

极地实验室主任史久新汇报了2023年度实验室开展的主要工作以及研究的重要进展。委员们充分肯定了实验室在极地一线考察方面的坚持和努力,在六个研究方向取得的成果,以及在推动极地课程建设方面发挥的重要作用。委员们建议极地实验室继续坚持极地精神,确立年度以及中长期目标,充分利用学科交叉优势将自然科学、工程应用和社会科学紧密结合,取得突破性成果,更好地服务国家需求,同时也希望共建双方能给予极地实验室更多的支持。

会议由中国海洋大学科技处副处长魏俊峰主持,极地实验室相关学院师生代表参加会议。会议结束后,委员们一行参观了中国海洋大学海洋装备与成果展。

与会委员发言

参观海洋设备和成果展