“同心问海”系列报告第七十七期成功举办

发布者:赵诗琳发布时间:2024-04-19浏览次数:10

为拓宽学生科研视野,增进学术交流与合作,417日,中科院烟台海岸带研究所助理研究员康欣奕博士作为“同心·问海”第七十七期的嘉宾,应邀做了题为“渤海河流入海污染物输运特征以及机制模拟”的学术报告,报告由海洋与大气学院荣增瑞教授主持。

康欣奕博士首先介绍了渤海主要河流污染物(溴系阻燃剂)的基本概念及生态防治现状,阐述了其研究的重要性。渤海主要由辽河、滦河、海河和长江四条河流注入;河流冲淡水以及入海物质对海湾水动力和生态系统影响显著。随后康欣奕博士对基于漂流浮标和水动力-拉格朗日粒子追踪耦合数值模拟的研究结果进行了详细的报告。研究发现,河流入海的污染物表现出明显的时空分布特征。来自黄河的污染物在夏季可能会影响到渤海的中央盆地,而来自海河和辽河的污染物则主要局限在河口海湾的特定区域。至于来自滦河的污染物,则可能传播到渤海中部和渤海湾地区。在上述污染物的扩散过程中,河流径流量以及风场发挥了重要的调控作用。

康欣奕博士进一步向我们展示了目前正在构建的渤海生态模型,介绍了在构建模型过程中使用的一些参数化方案及模型模拟结果与观测的对比。最后,康欣奕博士与现场的师生就拉格朗日粒子模型的配置、生态耦合模型在模拟污染物扩散过程中所需考虑的理化过程等相关问题进行互动讨论。现场多名师生踊跃提问,气氛十分热烈。本次学术报告促进了我院师生对渤海入海污染物的输运方面最新科研进展的认识和了解,开阔了大家的视野。

图:报告现场照