“同心·问海”系列报告第九十期成功举办

发布者:赵诗琳发布时间:2024-06-03浏览次数:10

528日,北京大学物理学院大气与海洋科学系钱维宏教授受邀作为“同心·问海”系列报告第九十期的主讲人,作了题为“极端天气预报中的扰动法和正交碰撞理论”的学术报告,海洋与大气学院石剑副教授主持报告。

钱维宏教授针对全球不断发生的各种极端天气事件,提出了物理分解法将大气变量分为气候分量和扰动分量,气候分量对应四圈环流和季风环流等大尺度运动,扰动分量对应极端天气事件的种类、强度、位置和发生时间。针对传统气候模式中的问题,钱维宏教授提出了欧洲中期预报模式的一周预报障碍现象源于原始方程模式中瞬变气候积分的扰动增长。

随后,钱维宏教授针对爱因斯坦万有引力的相关问题提出了正交碰撞理论,并介绍了该理论具有广泛的应用价值,可以解释引力透镜、极光等天文学上的光学现象,解释水星进动等星体之间的运动关系及宇宙大爆炸以来留下的痕迹,解释地球早期大陆漂移和造山运动,指示大气中的垂直运动和对流天气,解释龙卷风和超强台风的动力学结构,定位沙尘暴与极端降水等。此外,该理论在构建正交碰撞对撞机和发展可控核聚变等高能物理领域也可得到进一步的应用。

在报告后的交流讨论环节,参与讲座的师生就正交碰撞理论的切应力公式推导、正交碰撞理论在气象预报领域应用等问题进行了深入热烈的探讨交流。

图:钱维宏教授报告现场照