我院成功举办海外名师讲座第145讲

发布者:赵诗琳发布时间:2024-06-13浏览次数:10

611日,国际大气科学界最高荣誉罗斯贝奖章获得者、美国气象学会会士(AMS Fellow)、美国地球物理学会会士(AGU Fellow)、我院杰出校友夏威夷大学Bin Wang教授受邀作为海外名师讲座第145讲的嘉宾,作了题为“Changing La Niña/El Niño under present global warming”的学术报告,报告由海洋与大气学院黄菲副院长主持。

Bin Wang教授以全球季风的预报问题为切入点,引出了过去几十年间ENSO的发生、演变特征的变化及重要影响。揭示当前全球变暖背景下ENSO发展特征的变化,有助于人们理解未来的ENSO事件及其对气候预测的重要作用。自1998年以来共发生了6次拉尼娜事件,其中5次持续了两或者三年,这表明多年拉尼娜事件的数量出现了明显的增长。

Bin Wang教授指出,1970年以后的8次多年拉尼娜事件主要是在超强厄尔尼诺事件或中太平洋型厄尔尼诺事件之后发生的,形成了两种类型的多年拉尼娜事件,分别由超强厄尔尼诺事件和中太平洋厄尔尼诺事件引起。随后Bin Wang教授介绍了多年拉尼娜事件的发展速率显著快于单年拉尼娜事件,从而导致更强的拉尼娜事件累积强度,因此发展速率可以作为预测拉尼娜持续时间和累积强度的前兆信号。Bin Wang教授还指出:多年拉尼娜事件发生与西太平洋增暖有关。一方面,西太变暖增强了赤道太平洋纬向平流反馈,引起更频繁的超强厄尔尼诺和中太平洋厄尔尼诺事件,进而增大了多年拉尼娜事件发生概率;另一方面,西太增暖既可通过纬向平流过程、又可通过温跃层反馈过程促进多年拉尼娜事件的发生。

报告最后,Bin Wang教授与现场师生就“热带海气相互作用、人工智能大气模型、赤道太平洋增暖现象”等问题进行深入交流,鼓励学生们在追踪学术前沿方向的同时也要加强对海洋和大气变化物理机制的理解和思考。本次学术报告促进了我院师生对多年拉尼娜事件方面最新科研进展的认识和了解,启发大家对ENSO现象进行更深入的思考。

图:Bin Wang教授报告现场照