我院成功举办国(境)外系列讲座第208讲

发布者:赵诗琳发布时间:2024-06-13浏览次数:10

611日,香港科技大学陆萌茜副教授受邀作为国(境)外系列讲座第208讲的嘉宾,作了题为“大气河、水循环与极端天气”的学术报告,报告由海洋与大气学院黄菲副院长主持。

陆萌茜副教授着眼于水文气象学、水资源和气候风险领域的关键科学问题,介绍了大气中水汽输送机制对于预测水文气象极端事件和确保水资源的可持续性的重要作用。明确指出强水汽输送(如大气河)以及水汽网络均与多种极端天气息息相关。

随后,陆萌茜副教授介绍以环流特征为基础的新型的东亚季风次季节、年周期的划分策略;在这个新框架下,进一步探讨季风次季节特征及其变异性,极端降水频发等现象与强水汽输送(如大气河)之间的关联;最后揭示气候态水汽输送网络在气候变化趋势中可能存在的系统性变化。

在互动交流环节,陆萌茜副教授与现场师生就“大气河的判定标准、数据可靠性、不同尺度大气河的区别、东亚季风次季节”等问题展开热烈讨论。本次学术报告促进了我院师生对季风降水、大气河与极端降水等方面最新科研进展的认识和了解,开阔了大家的视野。

图:陆萌茜副教授报告现场照