【人才培养】中国海洋大学海洋科学“强基计划”、大气科学拔尖学生培养基地建设座谈会举行

发布者:陈霖锋发布时间:2024-07-12浏览次数:12

2024710日,中国海洋大学海洋科学“强基计划”、大气科学拔尖学生培养基地建设座谈会在海洋与大气学院举行。教务处处长丁黎黎、副处长宋宇然,海洋与大气学院党委书记王曙光,院长林霄沛,副院长黄菲、郑小童,党委副书记、副院长曹娟等出席会议。

会上,海洋与大气学院海洋学系主任孙建从基本情况、建设特色、建设方案等方面介绍了海洋科学“强基计划”建设情况,海洋气象学系副主任赵传湖从培养目标、课程体系、科研训练和导师团队建设等方面介绍了大气科学拔尖学生培养基地建设情况。

丁黎黎充分肯定了海洋科学“强基计划”和大气科学拔尖学生培养基地的前期建设工作。她指出,要聚焦培养优秀科学家,加快推进优质课程、平台等资源的整合利用,不断强化科研创新类项目建设,丰富完善国际化培养路径,不断提高海洋科学领域拔尖人才自主培养质量,探索涉海拔尖人才培养的海大模式。宋宇然对统筹面向拔尖学生的公共基础课程建设、尽早开展科研训练、全方位开展国际化培养、完善拔尖学生动态管理机制等拔尖人才培养过程中的重点问题进行了强调。

王曙光指出拔尖人才培养要以立德树人为核心,抓好课程体系、课程内容建设,结合当前相关领域的研究前沿开展学生科研训练,并选拔配备最优质的师资。林霄沛强调了学校统筹优质资源进行拔尖人才培养的重要性和必要性,提出可以通过加深国际化合作与交流,引入国内头部高校的优质师资,提升拔尖人才的培养质量。

与会人员就海洋科学“强基计划”和大气科学拔尖学生培养基地建设方案中的细节问题进行了详细讨论。

海洋与大气学院副院长陈旭主持会议。教务处有关人员,海洋与大气学院各系主任参加会议。